Записи фирмы «Мелодия»

В «Ноосфере» размещены фонограммы, записанные «Фирмой Мелодия», доступные для прослушивания. Теперь каждый пользователь может ближе познакомиться с культурным наследием нашей страны.

История «Фирмы Мелодия» начинается 23 апреля 1964 года, когда Постановлением Совета Министров СССР № 374 вместо существовавшей ранее Всесоюзной Студии Грамзаписи была создана Всесоюзная фирма граммофонных пластинок «Мелодия». Она объединила звукозаписывающие студии и заводы грампластинок Москвы, Ленинграда, Таллина, Риги, Вильнюса, Тбилиси, Алма-Аты и Ташкента и собрала в своих стенах лучших специалистов в области культуры, искусства и звукорежиссуры.

С момента основания и до второй половины 1980-х годов «Фирма Мелодия» являлась единственной в стране государственной организацией по производству и распространению фонограмм. Записи «Мелодии», экспортировавшиеся более, чем в 90 стран, получили мили мировое признание, неоднократно отмечались призами и международными премиями, выпускались известными иностранными компаниями. «Мелодия», в свою очередь, также вела сотрудничество с крупнейшими мировыми рекорд-лейблами, издавая и распространяя по лицензии на территории СССР записи популярных зарубежных исполнителей.

К началу 1990-х годов «Фирма Мелодия» входила в шестерку крупнейших мировых звукозаписывающих компаний, ведя огромную работу по записи и выпуску пластинок с произведениями классической, народной и эстрадной музыки, литературных и историко-политических аудиоматериалов. Десятки миллионов грампластинок продавались во всех уголках СССР.

Сегодня АО «Фирма Мелодия» – старейшая российская звукозаписывающая компания, которая остается одним из наиболее узнаваемых за рубежом отечественных брендов. По количеству и жанровому разнообразию уникальных записей советской эпохи, содержащихся в фонотеке компании, «Фирма Мелодия» занимает первую строчку в рейтинге российских музыкальных издательств, а также является одним из ведущих издательств в области создания и выпуска записей классической музыки. На сегодняшний день фонотека «Мелодии» насчитывает более 200 тысяч записей, среди которых уникальные и редчайшие: записи первых выступлений С. Рихтера, Э. Гилельса, Л. Когана, Д. Ойстраха, М. Ростроповича, Е. Образцовой, В. Спивакова, Г. Вишневской, М. Магомаева, полные собрания записей оркестров под управлением таких выдающихся дирижеров, как Е. Светланов, К. Кондрашин, Е. Мравинский, Г. Рождественский. В то же время «Мелодия» не только издает записи, созданные во времена СССР, но и ведет активную работу над пополнением фонотеки, записывая и издавая альбомы современных исполнителей классической музыки: Хиблы Герзмава, Людмилы Берлинской, Артура Анселя, Вадима Холоденко, Лукаса Генюшаса, Айлена Притчина, Антона Батагова, Александра Рамма, Артёма Дервоеда, Полины Осетинской, Дмитрия Маслеева, Ильи Иоффа, Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением А. Сладковского и многих других.

Аудио- и DVD-диски, виниловые пластинки, изданные под лейблом «Мелодия», сегодня можно приобрести на крупнейших цифровых площадках (iTunes, Deezer, Spotify, Яндекс.Музыка), найти на полках лучших музыкальных магазинов США, Европы и Азии.

Релизы «Мелодии» регулярно удостаиваются наград зарубежных музыкальных изданий: BBC Magazine (Великобритания), International Piano (Великобритания), Diapason «d’Or» (Франция), Gramophone (Великобритания), Pianiste Maestro (Великобритания), Opera (Великобриятния), Pizzicato (Люксембург), Musical Toronto (Канада), Musica (Италия), Scherzzo (Испания), Classica (Франция). Кроме того, «Мелодия» является одним из лауреатов премии ICMA (International Classical Music Awards) как в номинациях, посвященных историческим записям, так и в области современной классической музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *