Как сдавать ЕГЭ/ОГЭ с диабетом?

Случай с умершей на ЕГЭ девочкой с врожденным пороком сердца многих встревожил. В том числе нашу команду.

Как сдавать ЕГЭ/ОГЭ с диабетом? Легко. Если следовать следующим правилам:

✅ Нужно взять справку в ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). Справка от вашего эндокринолога не спасет ребенка на экзамене, если его нет в списке «дети с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья)». Хоть он аппарат ИВЛ привезет с собой туда — без справки будет в кабинете со всеми детьми и в случае, если он будет мешать (запищит помпа, например), ассистенты, проводящие экзамен, могут полноправно удалить ученика с экзамена.

Справка ПМПК даёт ребенку право принести с собой на экзамен глюкометр, инсулин, еду, помпу, сок/декстрозу/сахар для купирования гипо — всё, что необходимо для поддержания здоровья (и всё, что указано в справке комиссии). Также эта справка дает ещё и дополнительное время на экзамене, целых 1.5 часа — ценно, согласитесь? Бонусом будет отдельная аудитория, где могут находиться не более 12 учеников.

✅ Спокойствие, только спокойствие! За результат экзамена переживают все. Как учитель, я переживаю за результаты учеников, потому что оценки моих учеников — показатель моей работы. Родители моих учеников переживают, потому что хотят для своих детей только лучшего, а, как известно, чем лучше сдан ЕГЭ/ОГЭ, тем шире выбор ВУЗа, специальностей и будущего. И если переживания взрослых можно от детей скрыть, поняв, что им важнее видеть спокойных и вселяющих уверенность родителей и учителей, то детские переживания нужно рубить на корню, объясняя, что экзамен – не конец жизни. В конце концов, не сдал — можно пересдать. Главное, помнить: спокойный ребенок — собранный ребенок, а собранный ребенок вспомнит любую формулу и напишет самое прекрасное сочинение.

✅ Про диабет. В день, когда я сдавала ЕГЭ по физике, я нервничала так, что проснулась с сахаром 33. Я ввела инсулин на коррекцию и поехала на экзамен. Угадайте, что случилось через три часа после введения инсулина? Правильно, гипо! На экзамене. На самом волнительном для меня экзамене. Я вышла из аудитории, чтобы спокойно выпить сок, но дежурные учителя и ассистенты тут же предложили вызвать скорую помощь и перенести экзамен на другой день. «Если я еще раз сюда приду, я тут от страха и умру!» — проворчала в ответ я, купировала гипо и вернулась в аудиторию, чтобы продолжить писать экзамен. Экзамен я сдала хорошо, но точно знаю, если бы волнения было меньше, то баллов было бы больше. Помешал ли мне диабет? Разве только тем, что отнял у меня 15 минут времени от написания экзамена. Больше ничем. Я сдала ЕГЭ ничуть не хуже, чем мои одноклассники. Даже лучше, но это уже другая история.😉

Резюмируя написанное:

✅ С собой на экзамен берем сок/сахар, инсулин (и иголки, конечно же, если вы вводите инсулин с помощью шприц-ручки), глюкометр (в нем накануне проверяем батарейку и наличие тест-полосок), можно взять с собой бутылку воды. Это про диабет. Если не про него, то не забываем на экзамен брать паспорт, черную гелевую ручку и другие необходимые вам предметы для сдачи экзамена. На ЕГЭ по физике, например, нужно брать с собой непрограммируемый калькулятор.

✅ Волнения и переживания оставляем дома, они на экзамене будут лишними.

✅ О том, что вы/ваш ребенок/ваш ученик – счастливый обладатель дополнительных полутора часов – организаторы мета проведения экзамена уже будут знать.

С пожеланиями самых легких вариантов экзамена и самых лучших результатов, учитель физики, живущий с диабетом почти 20 лет, Екатерина Пургина для Diabet Connect

Взято здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика